Da janela do avião, anteontem, voando do Rio para Brasília, vi um cenário em Minas e Goiás que pouco se diferenciava do que conheci no Nordeste em plena seca. O diferencial estava em alguns campos com agricultura irrigada, quase sempre de soja, que estavam verdejantes pelo uso da água dos ainda perenes rios que cortam o cerrado. Queimadas enormes destruíam áreas secas, em especial as de vegetação nativa.
O nível da barragem de Três Marias, como mostra uma foto, está baixo, para perenizar o rio São Francisco Veio a reflexão: quanto sacrificamos de água potável na produção de soja, um dos principais produtos da pauta de exportação? E na carne? No fim das contas, o que exportamos mesmo é água.

O Brasil tem 19% de toda a água doce do planeta, o que é bom, mas tem usado boa parte do recurso em produtos que, na prática, valem mais pela água que embutem no processo de fabricação que pelas matérias-primas ou trabalho incorporado. Essa água que não aparece no produto final é conhecida como "água virtual". Hoje os fóruns sobre uso e preservação de água buscam criar ferramentas de gestão para o recurso, e mudar hábitos de consumo para impedir a aceleração da escassez. 

Fonte: Jornal Folha do MEIO AMBIENTE, junho de 2006.

Aqui vai uma tabela com as quantidades de água necessárias para produzir algumas coisas que consumimos e em boa parte exportamos:
Tabela - Quantidade de Água Virtual de Alguns Produtos
Produto Unidade de Medida Volume Específico (litros de água/unidade de medida do produto)
Arroz | Kg | 2.500 |
Aveia | Kg | 2.374 |
Aves | Kg | 3.650 |
Azeite de Oliva | Kg | 11.350 |
Azeitona | Kg | 2.500 |
Banana | Kg | 500 |
Beterraba | Kg | 193 |
Batata | Kg | 132 |
Cana de açúcar | Kg | 318 |
Carne de boi | Kg | 17.100 |
Carne de porco | Kg | 5.250 |
Laranja | Kg | 380 |
Legumes | Kg | 1.000 |
Leite | Litro | 800 |
Manteiga | Kg | 18.000 |
Milho | Kg | 1.025 |
Óleo de palma | Kg | 2.000 |
Óleo de soja | Kg | 5.405 |
Ovos | Kg | 3.700 |
Pão | Kg | 150 |
Queijo | Kg | 5.280 |
Raízes e Tubérculos | Kg | 1.000 |
Soja | Kg | 2.525 |
Tomate | Kg | 105 |
Trigo | Kg | 1.575 |
Uva | Kg | 455 |

Fonte: Jornal Folha do MEIO AMBIENTE, junho de 2006.
Aí vem os questionamentos: com é que gastamos 17 mil litros de água para termos à mesa um mísero quilo de carne bovina? E 2.525 litros de água para um quilo de soja? Só para darmos a dimensão correta, na safra 2009/2010 o Brasil produziu 67 milhões de toneladas de soja. Façamos a conta:
67.000.000.000 de kg de soja x 2.525 l de água/kg = 169.175.000.000.000 litros de água para produzir a safra, ou 169.175.000.000 metros cúbicos de água, ou ainda 169,175 x 109 m³.
O reservatório da Hidrelétrica de Itaipu, a maior do Brasil e até pouco tempo atrás a maior do mundo, armazena, no seu nível máximo normal, 29 x 109 m³ de água. Comparando as duas quantidades, o Brasil gasta quase 6 Itaipu de água para produzir soja. Considerando-se que a expectativa de exportação de soja em grãos (sem considerar o óleo e o farelo, também em imensas quantidades), é de cerca de 32 milhões de toneladas, exportaremos mais de 3 Itaipus somente nesse item. Fora a carne bovina...
Como a soja tem preços cada vez mais atrativos para os produtores, a gente entende o porquê da truculência dos produtores em forçar a aprovação de um novo Código Florestal que permita o desmatamento cada vez maior de áreas de matas nativas para ampliar as áreas de plantio. E o poderoso lobby dos ruralistas contra a transposição de águas do Rio São Francisco para acabar com a sede de mais de 13 milhões de pessoas, para que sobre para as suas lavouras. E porque o nível de algumas barragens de vez em quando chega a níveis críticos em épocas de seca, comprometendo até a geração de energia, porque a água é cada vez mais captada para irrigação e não chega aos reservatórios com a mesma vazão de anos anteriores.
Muito interessante esse post, afinal as questões "técnicas" estão ocultas na aparência dos resultados que, por serem resultados, são obviamente o final de um processo. Você foi bastante didático. Numa postagem que dê link, linkarei esse teu texto lá em meu blog "O Araibu": http://oaraibu.blogspot.com/.
ResponderExcluirAbraços!